+7 926 174-95-80
arthorse@gmail.com
Звоните в будни с 800 до 2000
Пишите когда удобно
Кисть в моей руке движется подобно смычку скрипки к совершенному моему удовольствию. Ван Гог

Каминные картины

ноября
2018 г.
05
Каминные картины

Каминные картины,  "Дельфин" и "Голиаф" холст, масло 25х35, созданы в английской живописной традиции. Каминные потому что располагаются обычно по обе стороны камина. Их объединяет общий фон, похожая композиция и размеры. На картинах представлены жеребцы английской чистокровной породы, рожденные в СССР, выдающиеся производители.

Чистокровная верховая лошадь — порода верховых лошадей, выведенная в Англии. Первоначально эти лошади назывались английскими скаковыми, но с тех пор, как их начали разводить практически во всех странах мира, было принято изменить название породы.

 Лошади чистокровной английской породы не превзойдены по резвости, их нормой считается галоп со скоростью 1 км в минуту.

На коротких и средних дистанциях (до 2800 м) современные чистокровные лошади развивают среднюю скорость около 60 км/ч, на длинных дистанциях (свыше 3000 м) они скачут со скоростью 55 км/ч. Абсолютный рекорд скорости среди всех пород домашней лошади принадлежит чистокровному жеребцу Бич Рэкиту, который в Мехико на дистанции в 409,26 м (1/4 мили) м развил скорость 69,69 км/ч.

            Участвовать в скачках с чистокровными лошадьми запрещено лошадям других пород, поскольку любая чистокровная лошадь на порядок сильнее и резвее любой другой лошади. Именно благодаря развитой и проверенной системе скачек и тренинга удалось получить породу чистокровная верховая. Можно сказать, что чистокровная лошадь «родилась в скачках». Всё строение тела, внутреннее и внешнее этой лошади говорит о её предназначении. Чистокровная верховая имеет рост в холке 155—170 см. Шея средней длины, косо поставленная. Туловище, сухое, часто поджарое. Плечи длинные, грудь глубокая. Круп и бёдра очень мускулистые и мощные. Ноги относительно длинные, прочные. Сердце чистокровной лошади больше и мощнее, чем сердце лошадей других пород, объём лёгких больше. Масти — во основном гнедая и рыжая, реже бурая, очень редко серая или вороная. Других мастей в породе нет.

Чистокровной лошадь считается лишь в том случае, если её отец и мать записаны в племенную книгу и, соответственно, сами являются чистокровными. Если же в родословной лошади хотя бы в десятом колене окажется кличка лошади, к чистокровной породе не относящейся, то ни саму лошадь, ни всех её предков, восходящих к этой, не чистокровной лошади не признают и в племенную книгу не занесут. Кроме этого, ей будет запрещено участвовать в официальных скачках где бы то ни было. Таким образом, все чистокровные лошади на протяжении своей трёхсотлетней истории ни разу не испытали прилития чужой крови. «По правилам только те лошади, родословную которых можно проследить до племенных жеребцов и кобыл, записанных в первом томе Дженераль Студбука, опубликованного в 1793 году, имеют право считаться чистокровными.» — Ф. Тезио «Разведение скаковых лошадей».

 История появления чистокровной верховой породы

Родословная чистокровных верховых восходит к трём общим предкам, привезенным в Англию из стран Востока, сохранились их клички — Дарли-араб (Darley Arabian), Годольфин-араб (Godolphin Arabian, Godolfin Borb) и Байерли-турок (Byerly Turk).

К их прямым потомкам, соответственно, Эклипсу, Мэтчему и Хэроду и восходят сегодня все чистокровные лошади мира. Основным критерием разведения чистокровных лошадей был результат у финишного столба — это позволило за без малого 300 лет вывести самую совершенную по всем параметрам породу лошадей

Особую роль в развитии у новой породы резвостных качеств сыграл рыжий жеребец Эклипс, внук Дарли. Свою кличку он получил, за то, что родился в день солнечного затмения (Eclipse). Несмотря на то, что дедом его был знаменитый восточный жеребец Дарли, в его родословной находилось не менее 15 лошадей, чьё происхождение было сомнительно. Внешне этот жеребец также не блистал красотой — зад его был несколько выше холки, так что всаднику сидеть на нём было не очень удобно. Скакал он, морду опуская почти до самой земли, из-за чего не один раз его жокеи перелетали через его голову. Однако память об этом скакуне сохранилась. «Эклипс первый, прочие — нигде», — гласит английская пословица. В течение 23 лет Эклипс участвовал в 26 скачках и ни разу не потерпел поражения. Более того, ни один из его соперников даже не смог прийти на финиш близко от него. В начале его карьеры на аукционе за него заплатили 75 фунтов стерлингов, после смерти выдающегося жеребца скелет его был продан за тысячу фунтов стерлингов. При вскрытии открылся секрет непобедимости Эклипса — сердце его было больше, чем у любой другой лошади его размера и веса — 6,3 кг против 5 кг. 344 потомка Эклипса (имеется в виду, дети и внуки) оказались выдающимися скакунами. Сегодня большая часть линий чистокровных лошадей восходит именно к Эклипсу.

Распространение чистокровной породы

В 1793 году был издан первый том племенной книги породы. Уже в первом томе впервые появился запрет на внесение лошади в книгу, если она в своей родословной имеет хотя бы одного предка в любом поколении и в любом родстве, который не восходил бы к Эклипсу, Хэроду или Мэтчему.

В 1821 году порода была признана официально. Вскоре в XIX веке были приняты практически все те правила участия лошадей в скачках, которые являются действительными и по сей день. Эти правила были разработаны с учётом физиологии и темперамента чистокровной лошади. Жокеи стали стоять на коротких стременах над спиной лошади, чтобы не стеснять её движений, вес жокеев и всей амуниции был жёстко регламентирован (не более 60 кг). Захватывающее зрелище, скачки, начали быстро распространяться по Европе, потом появились первые скачки в США, Австралии, Новой Зеландии, Канаде, странах Южной Америки. Всюду скачки проводились по единым правилам и строго велись племенные книги чистокровной верховой породы. Долгое время центром разведения чистокровной лошади всё же оставалась Англия. Но вскоре появились выдающиеся лошади во Франции и Германии, в Италии, в США и Австралии. К середине ХХ века уже сложно было назвать Англию ведущей скаковой державой.

Сегодня лучших чистокровных лошадей, претендующие на победу в любом интернациональном призу, разводят в Англии, Ирландии, Франции, США, Канаде, странах Арабского Востока. Несмотря на огромное количество в мире племенных линий, в породе выделяется одна, самая крупная линия. Родоначальником её стал жеребец Неарко (Фарос — Ногара 1935), рождённый в Италии в конюшне одного из лучших скаковых коннозаводчиков Федерико Тезио. Этот жеребец с успехом скакал у себя на родине, а также в некоторых других странах. После завершения скаковой карьеры стал производителем. Сегодня его линия развивается через сыновей Назруллу (от выдащейся кобылы Мумтаз Бегюм) и Неарктика (от Леди Анджелы). Большая часть современных победителей крупнейших скачек, вне зависимости, в какой стране они родились, являются представителями именно этой линии.

Любимые картины