+7 926 174-95-80
arthorse@gmail.com
Звоните в будни с 800 до 2000
Пишите когда удобно
Жизнь подражает Искусству в гораздо большей степени, чем Искусство подражает Жизни. Уайльд Оскар

Из «Записок Анри». Центр композиции

апреля
2018 г.
22
Из «Записок Анри». Центр композиции

Рисование можно разделить на два больших раздела - идею и ее реализацию.

Из этого утверждения следует, что художник несет в себе две составляющие: собственно, самого художника (человека, который порождает композицию на листе) и ремесленника, который придает рисунку требуемую форму.

Идея и композиция, о которой пойдет речь дальше, тесно связаны. Их нельзя рассматривать отдельно друг от друга. Реализация же, в свою очередь, может быть в той форме, которая требуется или технически выполнима. Например, рисунок масляными красками, на компьютере или акварелью отличаются лишь способом исполнения (техникой) и могут изучаться отдельно, как бы дополняя средства выражения, которыми владеет художник.

Среди всех законов композиции самыми важными являются следующие:

Постулат первый: визуальный центр композиции на листе расположен выше геометрического центра.

Почти все эмоциональные реакции и переживания зрителя, художник рассматривает с точки зрения физиологии. Композиция не исключение. Большую часть времени человек смотрит вниз, так, как держать голову прямо, человеку мешает ее масса. Горизонт сдвигается выше и большинство предметов визуально поднимаются. Привычка видеть мир приподнятым порождает у большинства людей психологическую зависимость от этого явления.

   

На рисунках показана приблизительная схема расчета центра композиции. Исходя из сказанного выше, достаточно слегка приподнять композиционный центр на работе, чтобы снять со зрителя дискомфорт. Одним словом, свободное пространство внизу рисунка, относительно центра композиции, в рисунке должно быть больше. Немного, но достаточно, чтобы это было заметно.

Любимые картины